С 28 по 31 января кафедра теории и методики обучения ХК ИРО провела методический практикум по теме «Система планирования работы учителя по достижению метапредметных результатов» для педагогов МБОУ «Гимназия №45 г.Комсомольска-на-Амуре».
С 28 по 31 января кафедра теории и методики обучения ХК ИРО провела методический практикум по теме «Система планирования работы учителя по достижению метапредметных результатов» для педагогов МБОУ «Гимназия №45 г.Комсомольска-на-Амуре».
Без отрыва от основной работы (проведения уроков ) педагогический коллектив , озадаченный подготовкой к введению ФГОС в основной школе погрузился в выделение информационного поля новых стандартов и определению проблемных зон в работе по достижению метапредметных результатов.
Использование различных формы проведения занятий, приемов обучения и рефлексии позволили не только разнообразить содержание методического практикума, но и в деятельностной форме освоить эти интерактивные приемы. Интерес к поиску ответов на вопросы, которые были поставлены самими участниками практикума, вылился в разработку пока организационных продуктов. Это, прежде всего, создание шести творческих групп, которые в ходе практикума разработали: основу для планирования деятельности РМО на 2013 г. учителей иностранного языка, учителей начальных классов, учителей математики и информатики, учителей естественнонаучного цикла. А группа учителей русского языка, литературы и истории, обществознания оформилась в экспериментальную группу по разработке и апробации материалов, обеспечивающих достижение метапредметных результатов на уроках и во внеурочной деятельности.
Педагоги в ходе методического практикума научились:
- находить задания направленные на достижение метапредметных результатов в используемых УМК;
- выделять темы уроков, содержание которых направленно на метапредметный результат;
- устанавливать различия между предметными и метапредметными результатами, между предметными и метапредметными знаниями, между предметными умениями и универсальными учебными действиями;
- перестраивать задания, развивающие предметные умения - в задания, направленные на развитие универсальных учебных действий;
- оформлять задания по диагностике уровня достижений метапредметных результатов..
Педагоги получили домашнее задание по разработке фрагментов учебного занятия , демонстрирующих работу по достижению метапредметных результатов и апробации их на своих уроках. Надеемся, что наиболее интересные подходы к разработке таких заданий и сами подготовленные дидактические материалы будут представлены в электронном журнале «Образование на Дальнем Востоке» №2 2013г.
Руководитель семинара-практикума Паневина Г.Н.